首页 >> 经验交流 >> 正文

党员干部要练就调查研究的“硬功夫”

发布时间:2016-08-05   来源:共产党员网   作者:   浏览次数:
考察调研一直是党的优良传统和工作作风。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,“刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”好传统需要好传承,好作风更要好坚持。调查研究,说起来简单,但要真的发挥好调查研究辅助决策的作用,必须不断锤炼“硬功夫”,掌握“真本领”,才不至于沦为走过场。
坚持“三个深入”。调查研究,是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。这就要求广大党员干部在开展调查研究的时候,要坚持深入基层、深入群众、深入实际,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。要真正离开办公室,深入到基层一线,深入到群众家里,深入到实际生活。要沉下身子、放下架子,全面深入搞调研,既要调查机关,又要调查基层;既要调查干部,又要调查群众;既要解剖典型,又要了解全局;既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。要坚持“一竿子到底”,多一些不打招呼、不作安排的随机性调研,避免出现“被调研”现象,防止调查研究走过场,只看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止。
把握“三个关注”。调查研究,了解情况、掌握规律、解决问题,是目的所在,而关注创新、关注民生、关注改革,则是必须牢牢把握的重点。创新是事业发展的助推器。基层实践是创新思想的源头活水,更是落实创新、检验创新的主阵地。领导干部到基层开展调查研究,必须关注创新、支持创新、鼓励创新、推动创新,让创新思想和创新成果在基层落地生根。民生是治国之本、理政之基、为官之要。关注民生、重视民生、保障和改善民生,是党和政府一切工作的出发点或落脚点。领导干部开展调查研究,更是一次关注民生、保障和改善民生的生动实践,必须想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,让群众有更多获得感和幸福感。全面深化改革是党和人民的历史选择。关注改革、支持改革、参与改革,也是各级各地领导干部必须牢牢把握的重要方面。当前改革难点集中在基层。领导干部在开展调查研究的过程中,必须重视基层探索实践,要把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法,赢得全面深化改革的胜利。
突出“三个带着”。调查研究,不代表人下去了,就能够听到真声音、掌握实情况、解决难问题,还必须带着感情下去、带着责任下去、带着问题下去,才能取得真经、取得实效。感人心者莫过于情。领导干部下基层开展调查研究要坚决做到身入更要心入,与基层老百姓真心交流、真情互动、真诚相待。要带着对人民群众的浓厚感情,视百姓为父母亲人,真心倾听群众呼声,真诚关心群众疾苦,真心诚意地为群众排忧解难,不断提升群众获得感和幸福感。权力就是责任,责任就要担当。领导干部下基层开展调查研究,本身就是一种责任担当,必须有着强烈的责任意识,要以对党和人民事业高度负责的精神,深入群众、多办实事,为促进百姓增收、推动基层公共服务发展和平安建设作出贡献。带着问题下去调研是做好调查研究工作的正确方法。坚持带着问题下去调研,到基层去看个究竟,到群众中寻找答案,才能真正做到从客观实际出发,透过现象认清本质,同时在调研中要善于提出问题、分析问题、研究问题、解决问题。要有解决问题的勇气,正视问题、不回避问题,真正解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,赢得广泛的群众基础。
调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。功到自然成。只有功夫下足了、练成了,才能取得实实在在的效果。在这方面没有捷径可走,更没有侥幸可存,唯有坚持“三个深入”、把握“三个关注”、突出“三个带着”,持之以恒、久久为功,才能水到渠成。
责任编辑:毛姗姗