首页 >> 经验交流 >> 正文

基层是青年干部的增值地

发布时间:2016-08-08   来源:共产党员网   作者:管理员   浏览次数:
2014年9月,中共中央办公厅印发《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》(简称“意见”),其中要求保持干部队伍相对稳定,新录用乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期)。对此,许多地方相应执行并出台配套及过渡性文件,从2014年开始,新录用公务员需基层服务至少5年。
这一系列文件从时间上限定了乡镇年轻干部的服务履职期限,有少数近两年录用的年轻公务员们自觉有苦难言,尤其看到一些年龄差别不大的年轻人,却能够通过公开选调、招考、借调、交流等形式获得更多机会时,更是心有不甘。其实这种心理的存在难免过于浮躁,也更没有必要。新录用青年干部应设身处地,了解党中央出台意见的实际用意,并结合自身实际情况,去思考自己眼下处于基层环境应该去做些什么。
“乡镇留不住人”在意见颁布前便是基层常听到的话,少部分青年干部从进入乡镇工作第一天起,似乎已经幻想着自己能早日进入上级机关办公室,做做自认为是“清闲”的工作,而恰是这种不切实际的幻想,导致有的青年人作风不实、脱离群众,工作不追求优质高效,偏在“关系论”上研究颇深,更有甚者还将满腹牢骚向其他青年干部传播,引起不良的群聚效应。这些现象往往都会导致反效果。
基层是与群众联系最为紧密、看社会现象最为真实、听群众心声最为清晰的地方。从基层本身角度讲,青年干部先进的理论思维与能力对现象的分析研究有很好的促进作用,灵动的工作激情与活力对基层办事的高效灵活有较强的引导作用,创新的思维方式与专业技巧对基层的群众服务工作有更好的推动作用。
从青年干部角度来看,当今社会,青年人往往缺乏群众工作的理念、解决问题的经验、与群众沟通的技能。基层就是教导和提升青年干部待人接物处事的严师,开始会觉得残酷、难以理解,但能力得到全方位提升后的青年干部都会由衷感谢基层对自身的磨练、锻造。青年干部在基层可以接触到更为精彩、多样的社会,在基层的环境下培养和完善的先进思想理念才更加具有灵魂,在基层锻炼出来的让群众满意的工作能力才是党员最重要的能力。
有机构在意见出台近两年后对乡镇青年干部做了进一步调研发现,超过八成的青年干部明确表示愿意在这5年中,通过学习和锻炼,让自己成为一个更优秀的人,这也更好地说明绝大多数青年干部都能领会党中央的理念和精神,理性看待基层对自身发展的实际作用和意义,也将会有更多年轻人在基层沉下心去工作和学习,让组织和群众看到更美好的未来。
基层是青年干部增值的地方,青年干部应端正自身的思想,把握好基层工作的机会,在群众身边工作,解放思想、实事求是,培养和强化从群众出发的价值观、工作观。
 
责任编辑:毛姗姗