首页 >> 经验交流 >> 正文

基层统战干部如何践行“两学一做”?

发布时间:2016-10-12   来源:灵峰镇   作者:蔡佳余   浏览次数:
一是“学”,扎实思想基础。通读熟读党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,把学习党章党规与学系列讲话结合起来,增强思想、力量、情感认同。基层统战干部特别是要把学习系列重要讲话的“统战篇”摆在突出位置,入脑入心、学深悟透。深刻认识到习近平总书记关于统一战线的重要思想;准确把握坚持党对统一战线的领导、正确处理一致性和多样性关系、解决人心向背和力量对比问题等新论断新要求;深刻领会习近平总书记关于多党合作、民族宗教、新疆西藏、港澳台侨、非公有制经济、新的社会阶层人士、党外代表人士队伍建设等各领域统战工作的讲话和指示精神;进一步明确加强改进基层统战工作的思路目标和措施办法,不断推动基层统战事业创新发展。
二是“做”,解决实际问题。基层统战干部要在“四讲四有”上做表率。“讲政治、有信念”就是要始终忠诚于党的事业。统战工作是党的政治工作,统战干部是党的政治工作者,做好对党外人士的思想政治引导,巩固共同思想政治基础,最大限度凝聚人心、汇聚力量,必须把握正确的政治方向和坚定的党性立场,体现到实际工作中,越是做党外工作,越要心中有党。“讲规矩、有纪律”就是要始终干净干事。对统战工作来讲,关键一条是要正确处理好公交与私谊的关系。与党外人士交朋友是为党交朋友,要坦诚相待,多交心交流,真正掌握他们的所思所想,在大是大非和原则问题上,对错误观点要敢于正面交锋,对思想偏差要积极正面引导,不断扩大共识、增进团结。“讲道德、有品行”就是要始终坚守精神高地。基层统战干部要明大德,继承党的光荣传统,弘扬统一战线优良作风,精通统一战线理论和政策,熟悉统一战线历史和人物,做到诚恳谦和、平等待人、民主包容、廉洁自律,树立和维护好党在党外人士中的形象。“讲奉献、有作为”就是要始终勇于担当。基层统战干部要紧紧抓住当前统一战线事业发展、构建“大统战”格局难得的窗口期、机遇期,推动理论政策创新,集中力量解决现实问题。爱岗敬业,想干事,多干事,敢干事,干成事,抓好工作落实,模范履行岗位职责,在立足岗位建功立业上见行动。
三是“树”,保证风清气正。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范,把党章这个总规矩立起来,刻印在每一个基层统战干部的心头,落实到每一天的行动中;学习系列讲话,重在深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思路新战略,增强政治意识、大局意识,始终与党保持高度一致,做政治上的明白人。基层统战干部践行“两学一做”,就是要树立清风正气,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之舷,以己力积极推动树立和营造一种风清气正的政治生态环境;就是要加强自我管理和监督,严守政治纪律和政治规矩,心存敬畏,手握戒尺,充分发挥先锋模范作用,才能在社会上弘扬一股正气,才能影响基层各行各业统一战线成员诚信经营、坦坦荡荡;就是要在内心选择上时刻保持廉洁自律,在工作生活中勇于担责、勇于作为,才能做到对党的绝对忠诚,为全面建成小康社会献智慧、出实力。
 
责任编辑:毛姗姗