首页 >> 经验交流 >> 正文

永不过期的“批评与自我批评”

发布时间:2016-11-11   来源:共产党员网   作者:管理员   浏览次数:
批评与自我批评是我党三大优良传统之一,十八届六中全会提出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。由此可见,新形势下继续坚持开展“批评与自我批评”依然具有十分重要意义。
批评与自我批评是构建党内“清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”的重要保证。当下,党员干部之间阿谀奉承、溜须拍马、曲意逢迎的现象还时有发生,看似“一团和气”的表象下,却极易滋生“搞团团伙伙”“拉帮结派”等和“从严治党”“从严管党”各项规定相违背的行为。广泛开展批评与自我批评就是要让各级党员干部摆正位置、端正态度,始终坚持党员的“第一身份”,始终坚持党内平等的同志关系,始终坚持扩大党内民主。列宁指出“友谊建立在同志中,巩固在真挚上,发展在批评里,断送在奉承中。”可见批评与自我批评是巩固、深化同志纯洁友谊的必然选择。
批评与自我批评是我党不断净化,保持先进性的重要保证。当下,面对新形势“能力不足”的危险,党员同志理应“以人为镜”“以史为镜”,广泛开展批评与自我批评。这有利于弥补个人在认识和理解上的偏颇,有利于集思广益、凝聚智慧,充分调动和发挥集体的力量。纵观我党发展历史,不管是“遵义会议”“七千人大会”还是十一届三中全会,不难发现,批评与自我批评这一武器在我党重要的历史转折中发挥着重大作用。所以,在对待组织和个人出现的问题上,党员同志必须立场坚定、态度鲜明,敢于、善于开展批评与自我批评,一针见血、不讲情面地指出问题,决不能支支吾吾、遮遮掩掩、含糊不清,任由组织或个人的问题发酵升级。
批评与自我批评是夯实民心的重要保证。中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山曾指出“中国共产党一直都在拿‘人心的向背’这把尺子衡量自己,所做的所有事情都要看人民满意不满意、高兴不高兴”。开展批评与自我批评的过程就是及时了解群众所需所想的过程,就是及时发现个人行为、组织行为和人民群众要求之间的差距的过程,就是改进作风、赢得民心的过程。在经济体制深刻变革和利益格局深刻调整的今天,深入开展批评与自我批评,不断提升自身服务能力和服务水平才能更加从容应对观念多样、思想多变、价值观日益多元所带来的新挑战,为我党长期执政奠定坚实的基础。
 
责任编辑:毛姗姗