首页 >> 优秀网评 >> 正文

着眼于脱贫摘帽目标选优配强村级“两委”班子

发布时间:2017-05-02   来源:组织部   作者:胡德珺   浏览次数:
  全市组织部长会议指出:组织部门要从全面打赢脱贫攻坚战的高度出发,以高度的政治责任感,选优配强村(社区)“两委”班子,保证整个换届平稳健康有序。为贯彻落实这一讲话精神,八步区将着眼于脱贫摘帽目标,精心组织村级领导班子换届,着力建设一支适应决胜脱贫攻坚需要的高素质“两委”班子队伍。
  注重问题导向,抓准热点难点问题。这次换届,处在全区打好脱贫摘帽战的关键历史时刻,广大村民百姓对此抱有极高的期盼,社会关注度极高。因此,要提前预判换届面临的新形势新挑战,聚焦广大群众关注的热点难点问题,早谋划早部署,全面广泛深入做好换届调查摸底工作。要摸清村情户情民情、摸清党员干部群众的思想动态、摸清村级“两委”班子现状和运行情况、摸清村干部后备人选培育情况,排查整顿软弱涣散村党组织,扎实开展矛盾纠纷排查调处,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,着力解决部分村干部乱作为、不作为、侵害群众利益、贪腐谋私等问题,并在换届前全部处理到位,牢固掌握村级“两委”换届选举工作主动权。
  坚持党的领导,树立正确用人导向。选村干部,既要看发展能力,更要看政治定力。当前脱贫攻坚工作繁重、任务艰巨,如果村干部没有坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是扛不住、吃不消、干不好的。因此,要把加强党的领导贯穿于村级换届工作的全过程,充分发挥各级党组织的领导和把关作用,树立正确用人导向,坚持把政治标准放在首位,严格任职资格,在致富能手、大学生村官、大中专毕业生、外出务工经商人员、军转干部、回乡创业青年、退休返乡干部等人才中“好中选优、优中选强”,把那些守信念、敢担当、能干事、重品行,会做群众工作、善抓脱贫攻坚的人选进村级“两委”班子中来。坚决将那些政治上有问题、参选动机不纯、违纪违法、品行不端道德败坏、群众评价较差的人排除在候选人员之外,不折不扣把政治标准落到实处。
  规范换届程序,发扬民主选贤任能。随着广大群众民主法制意识不断增强,这次换届选举必须比以往更注重严格依法办事,保证整个换届平稳健康有序。要坚持从严从实原则,树立“一盘棋”思维,健全完善换届选举工作机制、规范操作规程和方法步骤,确保换届选举始终沿着法制轨道有序进行。要规范职数配备,通过换届选举全面优化班子年龄、学历、能力、性别比例结构,加快能力升级、结构升级、动力升级,推动“守摊型”向“开拓型”转变、“管理型”向“引领型”转变。要紧紧围绕“阳光选举、和谐换届”的主题,坚持发扬民主,认真落实党员、群众的知情权、参与权、选举权、监督权,引导广大党员、群众积极有序参加选举。要严肃换届纪律,对换届中的违法违纪问题实行“零容忍”制度,动真碰硬严格执法执纪监督,用铁的纪律保证换届工作风清气正,确保换出新面貌、换出新气象,努力锻造适应深化农村改革发展、打赢脱贫攻坚战和推进美丽乡村建设的需要的一线主力军。
责任编辑:胡德珺