首页 >> 干部之家 >> 正文

补钙壮骨 立根固本 “四大课堂”提升党员干部培训实效

发布时间:2017-06-27   来源:区委党校   作者:唐民财   浏览次数:
八步区委党校认真贯彻落实《干部教育工作条例》和《中国共产党党校工作条例》,整合培训资源,积极推进办学机制改革,坚持在创新上下功夫,着力构建起领导课堂、专家课堂、异地课堂、基地课堂等多元化的培训模式,为党员干部补钙壮骨、立根固本,全面提升党员干部教学培训的实效性。
“领导课堂”,强化党员干部“四个意识”。坚持党校姓党原则,以“领导课堂”为平台,积极发挥领导干部带头上讲台的示范作用,提高领导课时占主体班次总课时的比例,形成了区委、区政府主要领导和常委班子成员每年到党校上课不少于1次、区直重要部门领导、乡镇党政主要领导到党校上课常态化等制度。同时,发挥绩效考核指挥棒作用,将领导干部上讲台列入党委(党组)年终党建工作绩效考核内容,以责任落实推动领导干部带头上讲台实施。2016年以来,县处级领导干部和乡科级领导干部30多人到党校上课70余次,有力地强化了党员干部政治、大局、核心、看齐意识。
“专家课堂”,提高党员干部政治理论和党性修养。借助县区党校体制改革设立分校的趋势,加强与地方高校的交流合作,以“贺州村镇学院”设立为契机,进一步整合教学资源,在充分挖掘自身教师资源的同时,积极利用市委党校、贺州学院以及市直、区直单位的师资库资源,邀请专家教授走进党校专家课堂,围绕学习习总书记系列重要讲话、十八届六中全会、自治区十一次党代会、贺州市第四次党代会以及习总书记到广西视察讲话精神等内容,为主体班1500多名学员作政治理论、党性教育、革命传统等专题辅导授课,进一步提升了党员干部党性修养、学理论、用理论指导实践的能力。
“异地课堂”,拓宽党员干部工作视野。积极践行市委向东开放学习战略,与浙江、广东、福建等东部先进地区党校、高校等培训机构建立合作办学机制,坚持主体班次采取“请进来、走出去”相结合的办学模式,2017年全区乡科级领导干部、科级女干部、少数民族干部、组工干部、意识形态和媒介素养、党务干部等主体培训班250多名学员,先后到浙江大学、江门市委党校、井冈山、中国传媒大学接受异地培训,让党员干部在异地教学中充分享受优质资源、拓宽思想视野、借鉴有益经验,有效地提升了党员干部的知识化、专业化水平。
“基地课堂”,提升党员干部实践能力。依托镇村党员干部廉政教育基地、美丽乡村示范村屯、现代农业核心示范区、工业园区、农村电商产业园、易地扶贫移民搬迁示范点、扶贫产业示范基地、村集体经济示范村屯等10大实践基地,建立“党校+基地”的培训模式,将党校教学课堂阵地前移至农村基层、园区企业,把党校教育与社会实践、课堂教学与现场教学有机结合起来,开辟党校“第二课堂”,不断满足基层党员干部的培训需求,培训党员干部1.5万人次,提升了党员干部实践能力。
 
责任编辑:毛姗姗