首页 >> 优秀网评 >> 正文

前行路上有一种虔诚叫“信仰”

发布时间:2017-12-22   来源:组织部   作者:周建豪   浏览次数:
  近日,大型专题节目《榜样》在央视播出,从“乡村教师”龚全珍到“人民樵夫”廖俊波,再到“第一书记”尼玛江村,用平凡的故事诠释出不平凡的信仰,彰显当代共产党人的“精气神”。不忘初心,继续前行,在复兴之路上,我们就更需要坚守信仰高地,把信仰转化为前行的力量。
  在思想追随中坚定党员的信仰。信仰是一个人的精神支柱。一个人没有了信仰,精神之柱就会崩塌。从《共产党宣言》向世界宣告那一刻起,它就成了共产党人的信仰之光,无数先辈为之抛头颅、洒热血。如今,少数党员干部滥用权力、大肆贪污腐败,封建迷信,大搞“风水理政”,说到底还是信仰的丢失。从仇和、周本顺等人的长达数页的《悔过书》就可窥见一二,信仰的缺失让他们走上了一条不归路。作为一名党员干部,要善于在学习教育中筑牢根基,反面案例中建起防火墙,思想上的纯净才是干事创业的前提,要敢于在灯红酒绿中保持共产党人的信仰、时刻坚守住在党旗下的誓言。
  在使命担当中提纯党员的信仰。孔子说,“听其言观其行。”一个党员干部的信仰是否纯正,不能只体现在嘴巴上,也不能体现在笔记本里,一个党员干部只有在自己的事业中有负责担当的底气,才不会前怕狼后怕虎、畏首畏尾,不敢去硬碰硬,不敢去较真。因此,往肩上压压担子往往能更好体现出一个干部的信仰,也能更简单地加固他的信仰。担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质,不断加强党性修养,才能不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰。
  在群众满意中检验党员的信仰。党的一切工作的落脚点在于惠及百姓,能不能自觉践行党的根本宗旨,真正做到爱民为民,是检验党员干部是否坚守信仰的首要标准。要坚持从群众中来,到群众中去的工作方法,坚持问政于民、问需于民、问计于民。要深入基层、深入群众,扑下身子、扎实工作,有困难担当在前,有危险冲锋在前,把群众的“表情包”作为检验工作的“晴雨表”,工作的成效交给群众去评判,才能确保实干出成绩,百姓得实惠,信仰不动摇。
责任编辑:张一萍