首页 >> 时政快讯 >> 正文

八步区政协四届三次会议胜利开幕

发布时间:2018-01-19   来源:新闻中心   作者:   浏览次数:
1月18日上午,中国人民政治协商会议第四届贺州市八步区委员会第三次会议胜利开幕。来自各党派团体、各界别的区政协委员们共聚一堂,聚焦推动八步区高质量发展、谱写新时代八步发展新篇章,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不忘初心同携手、牢记使命谱新篇。
区政协主席张国清,副主席李庆亮、梁章清、李健荣、莫秀群在主席台前排就座。
区委书记徐海浪,区长雷少华到会祝贺,并在主席台前排就座。
在主席台就座的区领导还有黄卫东、雷天、肖文飞、卢伟荣、刘荣林、黄俊、胡德珺、严省益、胡志国等。
区政协四届三次会议应出席委203人,实到委员186人,符合法定人数。
大会在庄严的国歌声中开幕。
开幕会由李庆亮主持。
张国清代表区政协第四届贺州市八步区委员会常务委员会向大会作工作报告。报告从六个方面总结了八步区政协过去一年的工作:一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;二是聚焦中心服务大局,协商议政助推改革发展;三是推动经常性工作创新,着力提高履职实效;四是突出团结统战功能,积极促进社会和谐稳定;五是聚焦脱贫攻坚大局,务实高效履职尽责;六是持续加强自身建设,不断提高履职能力水平。
报告提出,2018年,区政协将深入学习贯彻中共十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,牢牢把握团结民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,积极围绕市委“推动大创新、实施大开发、培育大物流、发展大旅游、构建大健康”,区委深入实施|六区融合、共建小康社战略、继续打好“六大攻坚战”、进一步巩固和扩大“六个年”活动成果的重大决策部署,持续增强协商议政实效,不断丰富民主监督实践,努力增进团结共识,扎实做好思想引导、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的各项工作,推动政协工作开创新局面。重点抓好以下几方面工作:持续将学习贯彻中共十九大精神引向深入,扎实推进思想政治建设;聚焦党政中心任务,持续推进政协协商民主建设;进一步加强和改进政协民主监督工作;围绕目标精准发力,全力提高政协参政议政水平;巩固和发展爱国统一战线,不断完善合作共事平台建设;夯实基础,加快推进队伍管理规范化。
李健荣作政协第四届贺州市八步区委员会常务委员会关于政协四届二次会议以来提案工作情况的报告。一年来,区政协提案工作始终坚持以提高提案质量和办理实效为着力点,创新工作方式方法,调动广大委员积极运用提案履行职能,共收到提案59件,立案47件。
徐海浪代表中共贺州市八步区委向大会的召开表示热烈祝贺。徐海浪说,刚刚过去的2017年,是党和国家发展史上具有划时代意义和里程碑意义的重要一年,也是八步承担诸多改革发展稳定任务,面临诸多困难和压力,迎接诸多挑战的一年,是全区上下围绕中心、服务大局,克难攻坚、奋力拼搏,收获累累硕果的一年。一年来,我们深入实施“六区融合、共建小康”战略,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以深入开展“六个年”活动为抓手,全面打好“六大攻坚战”,促进了八步经式进充委济平稳健康发展和社会和谐稳定。这些成绩的取得,是自治区党委和市委正确领导的结果,是全区各族人民团结拼搏、开拓进取的结果,也凝聚着广大政协委员和社会各界人士的诸多心血和智慧。
徐海浪指出,一年来,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,按照党委、政府工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里的工作理念,坚持正确政治方向,牢牢把握主题,认真履行职能,在重点工作上尽职尽责,在改革发展中建言献策,一批高水平、高质量的建议、提案转化为党政决策,并付诸实施,对八步发展起到了重要的推动作用。特别是:积极在脱贫攻坚上出资出力,在资金帮扶、产业帮扶、转移就业、助学助困等方面做了大量卓有成效的工作,为打好脱贫攻坚战役提供了强有力的支持;紧扣群众关注的热点难点问题,多形式调研建议,多层次视察监督,多渠道征集民意,用实实在在的行动,促进了民生改善,推动了社会和谐;通过走出去、请选来等方式,广交各界朋友,广纳各界建言,广聚各界资源,为八步发展增添了动力和活力;积极探索政协履职的新形式,政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力得到进一步提升。对政协过去一年的工作,区委是满意的,也是充分肯定的。
徐海浪强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特社会主义思想武装头脑;要紧密围绕中心服务大局,努力在谱写八步改革发展新篇章中作出新贡献;要始终坚持履职为民,努力在密切联系群众、促进社会和谐上谋求新作为;要锐意进取改革创新,努力在加强自身建设、提升履职能力上实现新突破。
开幕会上,白正清等10位政协委员分别作了大会发言。
责任编辑:陈文庇
最新文章