首页 >> 时政快讯 >> 正文

八步区四届人大三次会议胜利开幕

发布时间:2018-01-19   来源:新闻中心    作者:李维琮 杨济錦 冯礼洁 陈永康   浏览次数:
1月19日,八步区第四届人民代表大会第三次会议在市传媒中心胜利开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表肩负全区人民群众的重托,满怀热情参加此次盛会,依法履行神圣职责,共绘未来新蓝图。
大会执行主席徐海浪、马承坚、雷少华、张国清、黄卫东、谢敏、冯小娟、莫宁辉、龙立忠在主席台前排就坐。
黄明勇、雷天、肖文飞、卢伟荣、黄俊、胡德珺、严省益、刘强以及区人民法院院长、区人民检察院检察长等在主席台就座。
大会由谢敏主持。
区四届人大三次会议应到代表273人,出席大会开幕式的代表有258人,符合法定人数。
大会在雄壮的国歌声中开幕。
区长雷少华代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年主要目标任务。
报告指出:2017年在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,我们深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新发展理念,深入实施“六区融合、共建小康”战略,扎实开展“六大攻坚战”,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,推动经济实现平稳发展、社会保持和谐稳定。初步统计,2017年全区地区生产总值167.51亿元,同比增长0.5%。财政收入9.76亿元,下降7.6%。固定资产投资226.4亿元,增长11.5%。社会消费品零售总额62.25亿元,增长10.2%。
报告从八个方面对过去一年的工作进行了回顾:一是精准发力、强弱项,脱贫攻坚成效显著。二是扎实推进“建设规划年”活动,稳增长路径有效拓宽。三是扎实推进“项目建设年”活动,发展后劲持续增强。四是扎实推进“服务企业年”活动,转型升级步伐加快。五是扎实推进“征拆攻坚年”活动,服务城市水平稳步提高。六是扎实推进“招商引资年”活动,经济发展注入强劲动力。七是扎实推进“义务教育均衡发展年”活动,社会事业全面进步。八是转作风、强服务、提效能,自身建设持续加强。
报告指出:2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,落实新发展理念,紧紧围绕市委“五大新引擎”的决策部署,贯彻落实区第四届党代会第三次会议精神,深入实施区委“六区融合、共建小康”战略,继续深入推进“六大攻坚战”,按照高质量发展要求,加快构建现代化经济体系,不断提升经济首位度和群众幸福感,促进经济社会持续健康发展,为加快实现全面建成小康社会、谱写新时代八步改革发展新篇章打下更为坚实的基础。
2018年我区经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长8.5%,工业总产值增长10%,财政收入增长6.8%,固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长11%城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10%。全面完成环境保护、节能减排、安全生产等约束性指标。
报告指出,要实现上述目标任务,政府要做好六个方面的工作:一是加快产业优化升级,推动实体经济高质量发展。二是扎实抓好精准扶贫高质量扶贫,持续巩固脱贫攻坚工作成果。三是强力推进项目建设,不断增强经济发展后劲。四是大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化建设步伐。五是切实保障和改善民生,大幅提升人民群众幸福感。六是加强政府自身建设,全力打造人民满意的政府。
区人大常委会主任马承坚向大会作《贺州市八步区人大常委会工作报告》。报告指出,一年来,区人大常委会紧紧围绕全区工作大局,认真履行法定职责,严格行使法定职权,稳步推进人大各项工作,圆满完成了四届人大二次会议确定的各项工作任务。2018年区人大常委会工作将依法行使监督权、决定权、任免权,充分发挥人大代表主体作用,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,为加快全面建成小康社会、谱写新时代八步区改革发展新篇章作出新贡献。
大会听取了区人民法院院长吴润尚作的《八步区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长曾昭勇作的《八步区人民检察院工作报告》。
会上,区发改局和区财政局分别向大会作《关于贺州市八步区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案》和《关于贺州市八步区2017年预算执行情况和2018年预算草案》的书面报告。
会议还表决通过了大会选举办法。
责任编辑:陈文庇
最新文章