首页 >> 党建聚焦 >> 八步 >> 正文

八步区全力打造黄士韬故居红色教育基地

发布时间:2018-01-25   来源:新闻中心    作者:杨济锦 李维琮   浏览次数:
1月24日,区委书记徐海浪到莲塘镇新莲村黄士韬故居,就红色教育基地建设开展调研。他强调,要高度重视,狠抓工作落实,全力打造好黄士韬故居红色教育基地。
 
徐海浪实地查看黄士韬故居的现存状况及其周边的环境,与黄士韬后人亲切交谈,认真了解黄士韬同志生平事迹。黄士韬,广西第一任组织部部长,1899生于贺县永庆乡新莲村,1918年在广东省梅县乐育中学读书时开始接受进步思想。1919年赴法国勤工俭学。1921年经周恩来、熊锐介绍加入旅欧中国少年共产党,次年转为中国共产党党员。1925年,被派选到苏联莫斯科东方劳动大学学习。1926年冬奉命回国从事革命活动。1927年5月任中共广西地委委员、组织部部长。9月6日,被国民党反动派逮捕。10月19日被杀害于梧州。他把自己的青春和生命献给了壮丽的共产主义事业,是中国共产党的优秀党员。
 
 
就如何打造黄士韬故居红色教育基地,徐海浪要求,要坚持规划先行,广泛听取意见建议,充分利用自身现有优势资源,高标准制定规划方案,扎实做好基地建设前期各项工作;要加强统筹协调,各职能部门要多沟通、多交流,围绕基地的打造,积极出谋划策,整合资金和项目,确保基地建设尽快启动;要统一群众的思想,进一步做好黄士韬故居重新修缮工作,遵循修旧如旧的原则,恢复故居原貌,还原烈士当年生活情境;要结合美丽乡村建设工作,进一步做好村容村貌改造、绿化美化亮化工程等基础设施建设,加强故居管护,全面改善人居环境,带动提升群众生活质量;要做好长远规划,把打造红色教育基地与乡村旅游、观光农业等相结合,让党员群众重温先烈事迹,弘扬时代正能量。
 
 
徐海浪强调,打造黄士韬故居红色教育基地是紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,认真贯彻落实党的十九大和习近平系列重要讲话精神的具体措施。全区各级各部门要高度重视、形成共识,把红色教育基地与乡村振兴战略、家风教育深度融合,海量收集史料,深入挖掘亮点,进一步提炼黄士韬烈士的精神与故事,全力打造好黄士韬故居红色教育基地。
区委常委、组织部部长胡德珺陪同调研。
责任编辑:陈文庇
最新文章