首页 >> 党建聚焦 >> 八步 >> 正文

突显特色 共享资源——八步区“党员先锋家园”成为党建新品牌

发布时间:2018-06-12   来源:直属机关工委   作者:周声茂 毛卫华   浏览次数:
6月7日,八步区“党员先锋家园”热闹非凡,由贺州市直属机关工委组织的市直各单位党务工作者、各县区直属机关工委分管领导230多人汇集于此,参观体验八步区机关党建新模式,并对“党员先锋家园”创建工作一致好评。
2017年以来,八步区直属机关工委在推进“党支部建设年”活动中,坚持问题导向,会同八步区委组织部在八步区委党校谋划建设了更方便广大党员学习、生活、活动标准化、共享化的多种功能阵地——“党员先锋家园”,针对没有场地、自身不具备单独建立党员活动场所或没有资金打造党员活动场所的单位党组织,采取共建的形式建立了党员先锋中心站;针对不同党员教育学习的需要,打造了温馨简洁、配备齐全(有电教设备、桌椅、书柜和涉及党建和各相关业务知识的书籍等)的党员学习书吧;为适应党员丰富文体生活及增强的体质的需求,在党校及有独立大院的区直单位建立党员健身运动场(或健身房);为化解党员干部的精神压力、疏导不健康的情绪,促进党员的身心健康,同时广泛听取群众的意见建议,建设了温馨的党群谈心室;为促进各级党代表履职尽责,营造良好的党代表工作环境,定期安排相关区直单位主要领导进驻党代表工作室开展接待工作,邀请部分干部、群众党代表列席参与重大问题的决策讨论;为弘扬党的光辉历程,满足党员对党史学习(包括八步党史)的需求,打造内容丰富的党建文化长廊。
由党员先锋中心站、党员学习书吧、党员健身运动场、党群谈心室、党代表工作室和党建文化长廊等六大板块构成的党员先锋家园,让广大党员学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台,进一步夯实了基层党建的基础性工作,提升了党组织凝聚力。为确保党员先锋家园高效发挥作用,区直机关工委还制定了统一管理使用计划,安排区直机关党支部分批次到共享阵地开展支部活动,确保每周安排2个以上的党支部到党员先锋中心站开展支部活动或安排党课教员定期上专题党课。同时依托在党校的党员先锋中心站,开设了红色讲堂、英雄事迹讲堂、局长讲堂、先锋讲堂等各类特色讲堂,定期组织生活规范的党支部开展质量较高的公开党会和“十九大”精神学习活动,邀请相关党支部书记或者党务工作者现场参加观摩交流,或通过网络系统向其他党支部实时传送开会情况,让各党支部在业务上得到相互学习、能力上得到共同提高,实现高质量组织生活共享化。此外对于一些业务待加强或存在不足的(被黑榜通报)党支部,规定必须到先锋中心站重新开展组织生活,党建督查组成员到现场监督并予与指导,让组织生活不规范的支部及时得到有效整改,提高组织生活质量,促进了我区机关支部党建活动的规范化。党员先锋家园创建以来,共举办各类活动113次,参加党员5915人次。
 
责任编辑:张一萍