首页 >> 八步历史 >> 正文

贺县党史人物传略——吴凡

发布时间:2018-08-07   来源:党史区志办   作者:   浏览次数:

 

吴凡广东怀集县人1924年出生。1942年在桂林师范学校学习时参加抗日宣传活动。19477月参加西江游击队12加入中国共产党。1949年5月被党组织派往贺县桂岭组建地武装10月任中共桂岭区工委委员(县)连(山人民解放大大队长。解放后先后任怀集县第五区副书记兼区长怀集县民协会副主席公社党委书记县粮食局局长财贸办公室主任、县革委会副主任等职。

在距离广东怀集县城一里多的郊区有一条贯通区的大路路下是田洞稻田中间围着一个大竹园面种着一些翠绿的蔬菜。竹园中间建有一个破旧的这就是吴凡的家。吴凡原名吴鹏文广东怀集附城乡人1924年出生家里有八口人父亲两个三个妹妹以及一个弟弟吴凡乃二母亲所生。父母亲都是憨厚老实的农民。

1940吴凡高小毕业后因家庭贫困无法支他继续读书的费用就到冷坑李姓地主家放牛因不地主的欺辱放了半年牛就回家了。1941年春怀集学招生吴凡抱着试试看的态度考入怀集中学当时里经济很困难但是在吴凡的请求下母亲看到别孩子都有书读希望自己的儿子也有书读以后有能过上好日子因此鼎力支持吴凡去怀集中学书。6吴凡进入怀集中学读书。两年中学毕业后入桂林师范学校母亲在朋友亲戚的支持下东拼西家里卖掉一头牛凑足了路费让吴凡到桂林师范学校读书。

当时桂林师范学校有中共党组织活动吴凡在学受到革命思想的影响积极各种参加抗战宣传活动

19446日本发动豫湘桂战役广西的形势益严峻桂林师范学校被迫疏散。吴凡与部分学生中共党员吴腾芳领导的桂林师范学校暑期宣传队到北开展抗日宣传。8桂林沦陷桂林师范学校疏到罗城。吴凡参加桂林师范学校战地服务团在柳城、罗城融县一带开展宣传号召人民抗日。

抗战胜利后吴凡回到桂林师范学校。1946年6从桂林师范学校毕业由陈扬华介绍到临桂私立山小学教书。1947解放战争进入第二个年头织号召青年回到农村去开展游击战争吴凡听说广广宁有人民武装活动7月回到家乡进入西江叶荣领导的怀南游击根据地参加了游击队。12由黄江王家纪介绍加入中国共产党。19481叶向荣的命令吴凡到四雍学习爆破。4学习结后到怀东游击中队任小队长挺进罗冈七坑开辟新区但因经验不足未能开辟新的革命根据地因此转战江孔洞。6月在鱼坑农兴战斗中负伤。9吴凡痊后被派到第三行政区中队工作不幸遭到敌人大扫荡队伍被打散在鱼山和张杨发6人坚持敌后争。11月底钱兴决定突破敌人的包围兵分几路向外转移。吴凡和钱兴同一组向怀集突围不料第7天又遭到渡头乡自卫队夜袭吴凡与钱兴失散。吴凡雨夜到家里隐蔽与党组织失去了联系。吴凡按照原先钱兴的约定在家等了两天未见钱兴前来便叫温家河到渡头打听钱兴的消息。

在家里呆了10温家河来到吴凡家把怀集到处搜捕共产党员的情况讲给吴凡听劝吴凡早日离开。凡第二天清晨乔装打扮后经信都坐船到梧,寻找党织。到梧州后住在圣山小学教师余拔贞处刚好圣心学准备过圣诞节便帮着余拔贞出板报

1949年元旦过后地下党交通员王家纪从香港在余拔贞家与吴凡相遇经余拔贞介绍王家纪解了吴凡的情况就带着吴凡一道去蒙山县以教师身份负责蒙南区的武装组织工作并改名为胡家明。3李殷丹调到广西工作路经蒙山与吴凡相见了吴凡的组织关系。5吴凡被派到贺县桂岭区负责筹建地下武装开展军事斗争。吴凡首先在东乡的竹园寨组成了以陈塔峰陈锦文陈永卓等人骨干的武工小组后又到湖南江华岭西一带发动群众组织地下武装。10中共桂岭区工作委员会成立吴凡为委员同月任(县)连(山人民解放大队大队长。12吴凡奉命调到贺东五大队任大队长,

19502月到平乐地委党校学习4月调任怀集五区副书记兼区长。1951年2任怀集县农民协副主席。19647吴凡调高要县工作任公社党书记县财贸副主任兼粮食局长。1971年10凡调回怀集工作任财办主任县革命委员会副主任。

责任编辑:陈世友
最新文章