首页 >> 八步历史 >> 正文

贺县党史人物传略——莫太林

发布时间:2018-08-07   来源:党史区志办   作者:   浏览次数:

莫太林广西贺县人1922年出生。抗日战争胜利后塘乡锦塘村一带开“二五减租活动。1946年3月15日加入国共产党。1949年8月任中共贺西区工委宣传委员贺西游大队大队长。解放后任贺县临江区第七区区委书记。1952年受到错误审查调到平乐县任教师校长县教育科长“文化革命中又受到批判下放到平乐县二塘中学平乐县中学任校长党支部书记。1980年任中共平乐县直属机关工委书记。

莫太林1922年农历6月15日出生于贺县鹅塘锦塘村的一个大家庭与曾祖父母祖父母父母亲父母叔父母以及兄弟姐妹等二十多人共同生活。庭经济状况是半自耕农自耕小部分田地受着地主的地租债利剥削生活入不敷出。

1928莫太林到本村的觉民初小读书1933初小毕业。在初小念书的这几年时间里。莫太林的庭情况发生了较大的变化曾祖父母前后去世家中年惨遭火灾负债累累原有的几亩农田皆拍卖殆尽半自耕农下降为纯粹的佃农。初小毕业后因家庭莫太林被迫辍学到黄田乡新坪村替别人放牛

1934年夏莫太林进入县立第十三小学读高小。是冬天莫的大家庭一分为三莫太林跟随祖父母生活

1935年冬天高小毕业莫太林在家帮助祖父放养群。1937祖父手头略为宽裕便送莫太林到贺街立达学社读书学习古文和中医。

1940年8贺县中学附设的小学师资训练班莫太林参加了这个师资训练班考试被录取入学在贺县中学师资训练班学习的一年由于导师唐姚老师的启发莫太林开始接触革命书刊如毛泽东论新阶新民主主义等。初步懂得一些关于阶级斗争的革命理论。1941年夏莫太林在训练毕业后分配到鹅塘中心校当教师1942年秋转到芦岗中心小校当教师。

1944年秋日本侵略者进攻广西广西大部成为陷区贺县虽未沦陷但也成了孤岛四面受日本军包围。贺县八步的国民党平乐专员公署以及贺县各反动政府更加无法无天为所欲为横征暴敛鱼肉姓。社会上赌博偷盗成风物价飞涨人心惶惶苦不堪言。1945年春莫太林调回鹅塘中心校开学八步黄罗事件爆发国民党桂林地区保安部队黄罗志强部逃窜到八步想瓜分平乐专员公署的武器遭到专员李新俊的拒绝双方遣各自武力黄田八步一带打起来。这次事件使八步两万居民离失所无家可归。这次事件使莫太林认识到国民是靠不住的只有共产党才是真心实意为人民的利益考虑的坚定了他参加革命的决心。

1945年8日本投降抗日战争结束莫太林莫细华一起回到锦塘村小学教书。教书之余两人到村公所找村长苏卓英谈论时事政治。吴卓英是他两人的小学老师对国民党的腐败无能深恶痛绝但无可奈何。一次闲谈中谈到国民党广西省政府颁发“限田“减租政令“限田主要是针对大地主的跟农民利益关系不大减租倒是可以减轻农民的些负担。莫太莫细华劝说吴卓英你是村长执行该政令“二五减租为农民办点实事。并起商量实“二五减租的具体方法。吴卓英觉得两说的有道理表示愿意推“减租“二五减租在锦村开展了起来。开始农民二五租有些疑虑莫太林等人通过工作农民很快就支持减租了。二五减租运动在锦塘村搞得轰轰烈烈的鹅塘中心校教导主任中共党员李松文到锦塘小找到莫太林莫细华两人。分析革命形势研究斗争肯定他们的工作成绩鼓励他们“二五减租运坚持下去。经过两个月的努力锦塘村近百户农民半数都与地主签订二五减租新租约当年就按照新租约交租了。

“二五减租后莫太林与李松文的联系渐渐的切起来。李松文经常介绍一些革命的报刊和书籍给太林阅读如重庆出版新华日香港出版延安出版整风文共产党宣等。太林在思想上有很大提高工作更加极积。1946节前莫太林向李松文提出了加入共产党的要求他讲述了共产党的奋斗目政治纲党员的标权利义务以及入党的条件和手续等。莫太林更坚了加入中国共产党的决心随时接受党的考验争取早日加入党组织。

1946年春贺县发生大饥荒刚过春节广大农十之八九缺粮断炊而地主却趁机屯粮不卖市场上价飞涨尤其是粮食价格涨得特别厉害农民挑一担火到市场上去卖买不到一斤大米农民只能上山摘挖黄狗头充饥。鹅塘乡公所成立救荒委员会并未采取任何措施帮助农民渡饥荒。作救荒委的一员李松文在看救荒委员会的所作所对它不抱任何希望就找到莫太莫细华商量荒事宜决定分头到各村发动群众开展反饥饿度荒的斗争用群众集体力量来对乡公所和存粮最的大地主陈蕃昌施加压力开仓放粮低利借贷。几附近几个村寨的饥民挑着箩筐集中到乡公所围伪乡长李守一要求他把乡仓储存的粮食借贷出来下午两三点钟李守一答应开乡仓把乡仓储存的7000多斤粮食借给农民借粮斗争取得胜利。

1946年3月15莫太林被批准加入中国共产党莫太林等人的借粮斗争遭到了国民党政府的怀追查。6李松文撤离贺县到外地莫太林在鹅塘

心校以教师的身份继续进行地下活动。

1947年春中国人民解放战争的形势已经发展一个崭新的阶段。军事上蒋介石动用百分之九十正规军进攻解放区超过四分之一被我英勇的解放歼灭。政治上反对美帝反对国民党的反动统治的已经发展成为全国规模的人民大革命。上海爆了全市性反蒋的群众运动北京也爆发了规模宏大学生运动全国各地就此掀起了反内反迫饿的斗争。这时莫太林又从锦塘小学来到鹅塘中小学工作。6钟山英家事件发生接着贺县又发临江中学事件。很快陈赐清便向莫太林转达了这个事件的大概情况指示其注意隐蔽自己。并告诉太林当前贺县党组织的任务就是筹集经费帮助家事件临江中学事件后要转移的同志迅速转移。太林吧自己两个月的工资作为党费交给了组织助已经暴露的同志转移。

下半年莫细华来到鹅塘中心校当校长。910月陈保民通过李松文的介绍从桂林回到贺县莫细华莫太林二人。陈保民当时是广西大学经济学生1947年暑假期间在桂林参加反迫害大游行。露身份后受到广西省保安司令部的通缉被迫逃离暂时转到灵川乡下。此时李松文已转到灵川县作。陈保民在灵川见到李松文后经李松文介绍灵川回到贺县找到莫太林莫细华。在白色恐怖如何安置好陈保民是个难题为了安全起见不宜中途插入学校工作最后决定“养病的名义陈保民回到里松老家暂住。是年冬陈保民治病”为名从里松转到香港去了。

1948年3苏丹到鹅塘中心校找到莫太林传达了当时的全国解放战争形势和两广地区的任务,指示要发动群众组织农会开展武装斗争迎接解放。6莫太林到大桂山实地了解情况准备组建游击队建立革命根据地。

10里松事件发生莫太林撤离鹅塘中心校转入秘密活动。

1949年8莫太林任中共贺西区工委宣传委兼鹅塘武工队队长同月任贺西游击大队大队长领大队参加解放贺西的战斗。

1950年1至1950年7莫太林任中共贺县沙田区委书记1950年11至1951年10月任中共贺县第七厦良委员会书记。

1952年9月,莫太林受到错误审查调离贺县到平乐工作。1953年在平乐县平乐镇第一小学任教师,1954年任平乐县平乐镇第一小学校长。1956年到平县源头镇筹建源头小学并任校长。1965至1967年任平乐县教育科科长。文化大革命中莫太林受到被放到平乐·干校学习劳动。1973平乐县二塘中学革委会主任1974年任平乐县教育局长1979年任平乐县平乐中学党支部书校长

1980年任中共平乐县直属机关党委书记。1983年12月经组织批准离休。1985中共梧州地委对莫太五十年代受到的错误处理以予彻底平反恢复原政治待遇。2000年12月莫太林因病去世享年78岁。

责任编辑:陈世友
最新文章