首页 >> 八步历史 >> 正文

贺县党史人物传略——谢盘石

发布时间:2018-08-07   来源:党史区志办   作者:   浏览次数:

谢盘石广西贺县人1902年出生。1934年任小学校长发动农民进行减租减息斗争。19378月加入中国共产党

19381月任中共贺县中心县委委员5月任中共瑞昌支部10月任中共公会支部书记。19397月与上级党组织失联系1945年接上关系。19482月受党组织派遣回贺县公开辟工作。1949年6月任中共(姚)公(会区工委副书记。放后任中共公会区委副书记。1952年去世

谢盘石化名谢萍1902年出生于贺县公会圩。年时就读广东廖仲凯农工学校接受革命思想。1934年任贺县美化小学校长团结进步青年和贫苦农民展减租减息斗争。1937年初到贺县大桂山锡矿当8月经黄传林介绍加入中国共产党。1938年1中共贺县中心县委成立谢盘石任委员。5经中县委批准成立中共瑞昌支部谢盘石任支部书记。部先后在在公会瑞昌成立“公会各界抗日救国后”和民众阅览室”、宣传队出版墙报散发传单演戏八路军出马打胜。发动群众筹粮筹款援抗日前线同时利用当地国民党政府组织抗日活的机遇组建了一支由中共地下党组织控制5020多支枪的武装队伍。9赴中共广东省委党训班10月回贺县后仍任中共瑞昌支部书记并根据级党组织的秘密指示成立中共公会支部中共瑞昌部同时撤销谢盘石任中共公会支部书记继续领导会的抗日救亡二五减租活动引起当地土豪劣的仇恨向上控告谢盘石等人是共产党。19397谢盘石的身份暴露在公会难于开展工作而转入地下贺县党组织与上级党组织失去联系一部分党员在地隐蔽一部分则转移外地寻找党组织。谢盘石与组织失掉联系后辗转多地1945年才与党组织接关系1946年冬到香港达德学院学习。1948年2中共粤桂湘边区工委派回贺县开辟工作在公会发动群众组织农会组建游击队开展游击武装斗争。

19496月任中共(姚(会区工委副书记。10(县(山(平边第三游击大队政委参加开辟(姚)公(会游击区和解放贺县昭平的战斗。

1950119507月任中共公会区委员会副书记

1950719516月任中共贺县第九委员会副书记。1952年去世。

责任编辑:陈世友
最新文章