首页 >> 八步历史 >> 正文

贺县党史人物传略——吴动

发布时间:2018-08-07   来源:党史区志办   作者:   浏览次数:

吴动广西贺县人1917年出生。1937年8月加入中国共党。193810月任中共公会支部组织委员。1941年后任马乡乡长新寨乡乡长公会乡乡长。1946年后在贺县中学中学任教。1949年8月任中共(姚)公(会区工委副书记。放后先后任区委书记县税务局局长财政局局长市税务局长。1981年任中共贺县县委党史资料征集小组副组长兼处理下党遗留问题办公室主任。2012年去世。

吴动曾用名张力贺县公会清泉村人1917生。19378月加入中国共产党1938年9月到中共广东省委举办的党员干部训练班学习。10学习期返回贺县同月成立中共公会支部吴动任支部组织员。1939年春贺县党组织与上级组织失去联系。动报考到广西地方建设干部学校学习与曾同在广省委党训班学习的中共党员张丽贞取得联系接上织关系参加学校党支部的活动。1940年1在广西地方建设干部学校学习期满回到贺县曾任马峰乡新寨乡乡长公会乡乡长以合法身份发动群众展减租减息运动宣传抗日民主政策以公会为中心组织抗日宣传队歌咏队话剧团上街演出教唱抗日歌曲和出版墙报以各种形式揭露日本侵略军的罪行。

1941国民党顽固派制造了震惊中外皖南”,掀起第二次反共高潮。1942年月桂林发·事件中共广西省工委遭严重破坏国民党广西局疯狂缉捕中共地下党员白色恐怖笼罩广西。此公会的地主豪绅密告说公会新寨中心校共党子活动吴动受到国民党平乐专署和贺县县府的监视经邱奕焕介绍到桂林广西省教育会任干事与在东小学的中共党员张丽贞取得联系在桂林收集敌人转交给地下党党员陈作民。1946吴动返回先后在贺县中学临江中学任教。1949年8月任(姚(会工委副书记。10月任(县(山()边第三游击大队长参加开辟桂东游击区和解贺县公会昭平黄姚等地的战斗。1950年起先后任共公会区委书记贺县和石龙县税务局局长象州县政局局长平乐专区和南宁市税务局局长。1981中共贺县县委党史资料征集小组副组长兼处理地下遗留问题办公室主任。1985年受贺县编辑委会顾问贺县八步镇铺门镇编纂工作。1986年离休。20122月病逝。

责任编辑:陈世友
最新文章