首页 >> 八步历史 >> 正文

贺县党史人物传略——何日先

发布时间:2018-08-07   来源:党史区志办   作者:   浏览次数:

何日先广西贺县人1913年1月出生。1936年11月加中国共产党。1937年10月任中共广西医学院支部书记。1939年4月任中共田东县委委员宣传部长。1942年2月任中共南市委书记同年调任中共桂林市委书记。1946年2在八步立省工委交通站。1949年6月任(县)信(都)怀(集游击大大队长。解放后任信都县县长。1955年先后任荔浦县人民医副院长荔浦县卫生科科长爱国卫生运动委员会副主任等职

1981年调任广西壮族自治区江滨医院副院长。1985年离休。

在贺县临江南岸有一座玲珑小山与灵峰山遥呼应山上古木郁葱山下古寨傍依这个古寨依山环境优美它就是贺县八步镇夏良村点灯寨。1913年1月何日先就出生在这个美丽的寨子里。

何日先7岁时进入本村私塾读书1924年就读本村初小。1925贺县籍共产党员黄一平以中央民特派员的身份被派回广西工作在桂平平南等地展农民运动组织农民协会成立农民自卫军。贺县农民运动也轰轰烈烈地开展起来。1926仅13岁的何日先首批加入本地农民协会并任农民协会文书,成为当时农民协会中年龄最小的会员。

1929年2何日先升读贺县鹅塘第十二高小

1931年2考取贺县初中。他天资聪慧好学上进品学兼优深得老师和同学们的喜爱也颇得乡里长辈的赞扬。

何日先的中学时代正是中华民族存亡的危机日本帝国主义已侵占东三省并不断向中国关内但蒋介石仍然顽固地推攘外必先安内的反政策置国土沦丧和民族危亡于不顾激起了人民群众的强烈不满和极大愤慨。

1935何日先参加广西初中第四届会考后直升林高中。是年冬北平学生爆发“一·抗日大桂林各学校纷纷声援。何日先与同学一道积极参声援大会和示威游行。在桂林高中读了一个学期后家庭贫困第二学期改读半公费的南宁广西医学院专科。一年后由专修班改为本科二班

1936年6李宗仁白崇禧联合广东的陈济棠对蒋介石对两广的控制打着抗日救国的旗帜·又称西南事变两广事。广西全省校的师生满怀抗日的激情积极行动起来举行声揭露蒋介石的反动政策运用出板上街示威组织文艺演出等方式宣传抗日救国。何日先积参加上述活动并在运动中崭露头角成为学生中的干。然而不久蒋桂妥协轰轰烈烈·运动告结束何日先等无数爱国青年感受到了军阀的狡诈蒋介石和桂系军阀都是不值得信赖的只有共产党才是真心实意为人民服务的。

1936年11月何日先由三自中学教师唐敬中介加入中国共产党成为广西医学院学生中的第一中共党员。1937年10广西医学院第一个党支部何日先担任支部书记他以党支部为核心发动南各院校师生开展各种形式的抗日救国活动不少学校立了剧团歌咏队漫画组抗日救亡活动俱乐举办事政治讲习会座谈会。不少师生跨出校门走向社会与社会各界团结战斗。何日先出色的工作表现受到宁市地下党组织的奖励奖品是三个月的新华日报

1939年2何日先参加了中共广西省工委保马克思主义学习班学习系统地学习共产党宣国家与革等马克思列宁主义的原著从中吸取给自己的政治生命注入新的活力开始了新的斗。4按照党组织的安排何日先到中共田东县任委员宣传部长。11日本第一次侵入广西邕钦邕龙两县沦为日占区。何日先深深的感受到国土沦丧的痛苦毅然中断学业走向抗日战争的线担任南宁战时工作团第一队队长领29工队深入敌后十万大山发动群众游击突袭敌人有力的配合了正面战场的作战。

1940年下半年广西政治形势恶化战时工作团抗日团体被迫撤离隐蔽起来养精蓄锐等待时机何日先辗转防城田阳百色南宁贺县南丹平南先后在防城中田阳中百色行健中学等学校当教师以此为掩护从事革命活动。

1942年2何日先奉命调回南宁尚实中学当担任中共南宁市委书记同年秋调任桂林市委但因桂林发·事件中共桂林市委机关到敌人破坏而未能接上关系改而回到贺县临江中任教隐蔽。11月与中共广西省工委书记钱兴接上组关系钱兴嘱咐何日先在临江中学开展统一战线工作培养教育学生为西江游击区输送干部听候组织调安排。此后他先后在钟山富川南丹平南等地任教师以此为掩护开展农民运动工作。

1946年4钱兴调何日先回贺县建立省工委通站。何日先从家里凑集了一些资金在八步沙街角铺开办“建成米店”,作为省委的交通站以卖粮食杂货为掩护开展秘密工作。钱兴把自己的通讯员清安排“建成米店店里当伙计负责对外联系先则负责内线联络。此后钱兴经常来往于这个秘交通站了解和指导交通站的工作为安全起见先每次都把他按排到自己在点灯寨的家里住。6月底蒋介石撕毁了国共停战协议向解放区发动全面进攻内战全面爆发。9按照党组织的决定何日先停“建成米店”,通过黄公竟的介绍到贺县中学任教继续从事革命活动。

1949年4在临江中学任教的何日先遭到国党当局的怀疑转移到莲塘的永庆乡中共贺县地下负责人苏丹安排他到(县)信(都怀()边的五程发动农民组建(县)信(都)怀(集游击大队。6(县)信(都怀()游击队成立何日先任大队长按照上级的要求主要是发展地下武装在南一带建立游击根据地逐步向怀集信都方向发展。日先频繁活动于大鸭双程五甲等地依靠骨干力量很快就组建了五南乡游击中队。之后乡金鸡山脚开办了军事训练班通过训练培养了一游击骨干分子。为了扩大游击区的迴旋余地壮大装力量何日先自己到怀集活动派副大队长莫细华信都活动。至1949年8(县)信(都)怀(集大队建成下设四个中队共有队员391各种枪支245活动于南乡步头及怀集信都边境地区反三征征粮征兵宣传反三征活动。

1949年10月下旬贺县县长岑孟达派出特务马宝化装成地理先生潜入双程刺探游击队情报被游队抓获关在山沟里夜间因岗哨看管不严马时宝脱逃回县城报告。10月25贺县县府遂派民团连岑育斌率120人枪着6挺轻机枪和2挺重机枪(县信()怀(集边根据地五甲双程进犯消灭游击队。何日先率领游击队利用有利地形伏击粉碎了敌人的阴谋最后消灭了敌人。1949年11月24何日先率(县(都怀(集游击大队390多人枪配合解放军解放了信都。

1949年12月30信都县人民政府成立何日任县长。1951年8月调任钟山县长。1952年8月任广西省人民法院平乐分院副院长。

1953年3何日先因受信都县反革命假案牵连开除党籍判刑两年。1955年3何日先刑满后任浦县人民医院副院长。1962年8荔浦县直属机关委根据何日先的表现批准他重新加入中国共产党浦县任他为县人民医院院长兼县人民政府卫生科科长文化大革命期间何日先被当走资派出来受到批判五七干校学习劳动接受查。1973年8何日先重新回到荔浦县人民医院任革委会副主任党支部副书记。1979年7月任荔浦县爱国卫生运动委员会副主任。

1981广西壮族自治区高级人民法院撤销原何日先因信都县反革命假案所作的判决自治区纪也对何日先的原处分予以平反恢复党籍恢复政治恢复工资级别调广西壮族自治区江滨医院任副院长。1985年何日先从江滨医院副院长的岗位上离休。

责任编辑: