首页 >> 党建聚焦 >> 广西 >> 正文

广西边贸带动边民脱贫数居全国首位

发布时间:2018-09-19   来源:广西日报   作者:韦继川   浏览次数:

 

  短短两年时间,广西利用国家的边民互市贸易优惠政策,创新开展边贸扶贫工作,边境地区实现137个贫困村和19万多贫困人口脱贫。不久前,记者从海关总署在南宁召开的边境贸易座谈会上了解到,广西边民互市贸易量和带动贫困边民脱贫数量居全国第一,边贸扶贫模式引起与会代表关注。

  据了解,2017年,广西边境贸易进出口1469亿余元,其中边民互市贸易进出口占全国74.4%,在全国沿边省区排第一位;边境小额贸易进出口占全国31.9%。

  广西有8个边境县市,其中5个是国家扶贫工作重点县或滇桂黔石漠化片区县,3个是扶贫工作面县。截至2015年底,上述边境县有贫困村385个,贫困人口40.3万人,贫困发生率14.8%。为贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署,做足边的文章,2016年以来,广西深入推进边贸扶贫工作,促进兴边富民和稳边固边。一是党支部+互助组+贫困边民,创建以党支部为核心、边贸合作社为平台、党员干部为骨干的边境互市贸易改革新型载体,吸纳边民特别是贫困边民加入边贸合作社,帮助边民特别是贫困边民增加收入。二是落地加工+扶贫车间,加大招商引资力度,吸引有实力的边贸加工企业落户园区,互市贸易商品由“穿岸而过”变为“落地加工”,逐步实现通道经济向口岸经济转变,依托园区内的互市加工企业创建“扶贫车间”。三是优惠政策+边贸扶贫产业园,大力支持边贸扶贫产业园区建设,延长边贸产业链,互市贸易带动口岸地区的专业市场、跨境物流、电子商务、边关旅游等蓬勃发展,促进边境地区脱贫致富。凭祥市出台政策,凡是新参与录入海关指纹系统的贫困边民,给予每人一次性50元补助,参与互市贸易的贫困边民每天政府还补贴4元。沿边地区2015年参与边民互市贸易(在海关系统备案)的人数只有1.11万人,但到2018年8月已激增至11.3万人,增长了10倍,2017年通过参与边民互市贸易直接脱贫达1.3万多人。

  由于沿边各县市加大政策优惠力度,推动互市商品落地加工,目前已初步建成龙州、凭祥、东兴3个边贸扶贫产业园。沿边各县市充分利用国家边贸政策推进脱贫攻坚,2016年沿边地区脱贫摘帽44个村,脱贫人口8.4万多人;2017年脱贫1个国定贫困县,脱贫摘帽93个村,脱贫人口10万多人,贫困发生率已降至8%。

责任编辑:韦继川