首页 >> 党建聚焦 >> 贺州 >> 正文

自治区第一环境保护督察组进驻贺州市开展环境保护督察

发布时间:2018-10-12   来源:贺州新闻网   作者:贺州新闻网   浏览次数:

贺州新闻网讯 为深入贯彻落实习近平生态文明思想,推动地方各级党委政府和有关部门切实抓好生态文明建设和环境保护工作,着力解决突出环境问题,经自治区党委、政府批准,自治区第一环境保护督察组进驻贺州市开展环境保护督察。1010日,督察组在贺州市召开了工作动员会,督察组组长韩庆东、副组长邓超冰就做好督察工作分别作了讲话,贺州市市长林冠作了动员讲话,会议由贺州市委副书记钟得志主持。

韩庆东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。党的十九大把生态文明建设提升为中华民族永续发展的千年大计,把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持发展中国特色社会主义基本方略之一,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观,特别是部署中央环境保护督察,彰显了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。两年来,中央环境保护督察已实现对31个省(自治区、直辖市)的全覆盖,解决了一大批群众身边的环境问题,有力推动地方党委、政府落实环境保护党政同责、一岗双责

韩庆东强调,自治区党委、政府高度重视省级环境保护督察工作,把省级督察作为中央督察的延伸和持续。2017年出台了自治区环境保护督察办法,计划5年内对全区所有的地级市进行一轮省级环保督察。这次的督察方案,是经自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武亲自审定的,把贺州市列为第一批督察对象,充分体现了自治区党委、政府对贺州市经济社会发展的高度重视和极大关心。希望贺州市党委、政府和有关部门充分认清督察工作的重大意义,把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,不断增强责任感和紧迫感,切实扛起生态文明建设的政治责任,坚持问题导向、标本兼治,持续推进突出环境问题整治和生态环境质量改善。

韩庆东指出,多年来,我区在生态环境保护工作方面做了大量工作,并取得了良好成效。但由于一些地方生态环境问题历史欠账多,少数地方党委、政府抓生态文明建设的意识不强、措施不实,部分职能部门履职不力,部分企业环境守法意识谈薄等原因,我区一些地方仍存在突出环境问题。贺州市要以此次省级环境保护督察为契机,直面问题、正视差距,全面查找生态环境突出问题。这次开展的省级督察,既是一次督促检查,也是一次指导帮带,目的不是揪辫子、打棍子,而是解扣子、找路子。一方面,通过督察,传导压力、压实责任,坚决杜绝表面整改”“虚假整改”“数字整改等问题的发生。另一方面,通过督察,共同会商重难点问题,从技术、政策层面提出解决的意见建议,助推贺州市走绿色发展高质量发展之路。

韩庆东强调,这次督察是我区第一次实施省级环境保护督察,也是中央环境保护督察回头看后的第一次综合性督察,还是全区生态环境保护大会后第一次对市县党委、政府开展的督察,要坚持真督实察、真整实改,确保取得实效。督察组对发现的突出问题要紧盯不放、紧追不舍、正本清源。对督察组指出的问题,尤其是前段中央环保督察回头看指出的问题,贺州市要立行立改、即知即改、边督边改,依法查处整改到位。对环境污染问题整治不力、不作为、慢作为、乱作为的,要依法依纪从严追责问责。

林冠表示,这次自治区第一环境保护督察组到贺州进行督察,既是对前两次中央环保督察的再深入、督察整改的再督促、督察成果的再巩固,更是贯彻习近平生态文明思想和鹿心社书记八个深入领会精神的再推进。我们一定要切实增强四个意识,提高政治站位,把支持配合开展督察工作作为向党中央和自治区看齐的重大政治检验,坚持问题导向,抓住重点难点,精准施策发力,用三年时间深入实施“3526攻坚战“3”即打好蓝天、碧水、净土3大攻坚战,“5”即成立5个专责组,“26”即针对全市26项环境突出问题开展专项整治),坚决打好打赢污染防治攻坚战。切实把思想和行动统一到党中央和自治区的决策部署上来,确保中央、自治区全面加强生态文明建设、坚决打好污染防治攻坚战的决策部署不折不扣贯彻落实。在坚持绿色发展的基础上,立足本地生态优势,盘活生态资源,开发生态产品,推动生态资源向生态资产、生态资本转变,实现生态资源价值增值,把贺州的绿水青山变为金山银山

会上,邓超冰就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,自治区第一环境保护督察组全体成员,贺州市四家班子有关领导,各县(区)人民政府主要领导、分管领导和环保局局长,市纪委监委、市委组织部、宣传部的分管领导及市直相关部门、市管园区、产业区、企业的主要领导出席会议。

根据安排,自治区第一环境保护督察组督察进驻时间为20181010日-1028日,设立专门信访投诉电话0774-5121311,专门邮政信箱:贺州邮政065号信箱,邮编:542899。督察组受理举报电话时间为每天8:0018:00。自治区第一环境保护督察组主要受理贺州市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

 

责任编辑:贺州新闻网