首页 >> 其他工作 >> 正文

步头镇今年给贫困户发放产业奖补资金136万元

发布时间:2018-09-30   来源:步头镇   作者:蒋艳军 曾炳强   浏览次数:

 

  今年入春以来,步头镇紧紧围绕上级党委政府决策部署,鼓励贫困户积极发展产业,通过实施产业帮扶,调动贫困户发展生产积极性,增加家庭经济收入,推进脱贫摘帽。

  该镇通过抓党建促脱贫,发挥党员先锋模范带头作用,落实党员干部帮扶贫困户,向贫困户宣传党和国家的扶贫惠民政策,引导贫困户学习政策,吃透政策,用好政策,用足政策,依据地处山区的自然条件,对照八步区“5+2”特色产业,因地制宜,在各贫困村发展“3+1”特色产业,引进龙头企业带动,以“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,种植杉树、油茶、三华李、优质稻、粉葛、蔬菜、食用菌,发展养猪、养鸡等产业,发挥贫困户内生动力,增强贫困户“造血”功能,通过授人以渔,落实产业奖补政策。确保有劳动能力的贫困户能脱贫、真脱贫、不返贫。

  为规范奖补扶持资金发放,该镇严格申报程序,由贫困户根据自身发展产业实际提出申请,帮扶责任人和贫困村党组织第一书记或包村组长核对,经村委核实公示,层层严格把关,坚持公正、公平、公开原则,确保真实性,再经镇级审核上报,区扶贫攻坚指挥部产业组复核无误后,通过财政部门直接将奖补资金拨付到贫困户银行账户,确保扶贫领域风清气正,预防不良现象发生。

  据悉,该镇今年已累计发放产业帮扶奖补资金136万元,有623户贫困户受益,有力促进了贫困户早日脱贫致富。

责任编辑:张一萍
最新文章