首页 >> 其他工作 >> 正文

金鸡唱响致富曲

——记八步区开山镇养鸡大户莫福达的励志故事

发布时间:2018-10-12   来源:开山镇   作者:王文娟   浏览次数:

 

  10月11日,八步区开山镇镇长邓静能笔者一同来到开山镇南和村宝井寨,隔老远就听到了山上传来的公鸡打鸣、母鸡下蛋后的欢叫声,听这么热闹的声音就知道鸡真不少。快步走到养鸡场门口时,养鸡场场长莫福达正在帮一个从湖南江华来购鸡的客商装车,忙活完,他才给我讲起他养鸡的故事。

  莫福达今年59岁,之前在家务农,农闲在本地打短工,日子还过的去,后来,因身患肺结核,无法外出务工,还供养着一个83岁体弱多病的老父亲,日子过得捉襟见肘。莫福达户是南和村数得上的贫困户,因而在2015年被确定为建档立卡贫困户。

  怎么才能脱贫致富?莫福达苦思冥想了很久,一没有钱,二不知道干什么。2016年贫困户的5万元小额信贷扶贫资金帮他解决了第一个问题,有了启动资金,八步区“5+2”特色优势产业、贫困村“3+1”主导产业的以奖代补的扶贫政策让他眼前一亮。他把自己办鸡场的想法告诉帮扶干部,得到了帮扶干部的认同和支持。说干就干,在帮扶干部的协调下,莫福达很快就建起了南和村第一个规模养鸡场。在广东清远市购进了1000只鸡苗进行饲养,2017年就挣了第一桶金,坚定了继续养鸡发家致富的信心。

  “走,我带你去参观一下我的养鸡场,虽然辛苦,但只要用心肯吃苦,收入还是不错的。”莫福达憨厚笑着对笔者说。看得出来,他很满意现在的生活。

  养鸡场隐没在一大片生态林中,茂密的山林下,流水潺潺,清澈见底,地势开阔,青草丰茂。“喔喔嗒...咕嗒嗒”莫福达边叫唤边撒下一把玉米,一只只羽色麻褐、头小脚细的鸡,从树上、从草丛间扑腾着翅膀飞奔而来抢食。莫福达随手抓起一只鸡,一副行家里手的做派给笔者讲道:“这些鸡背侧羽毛有细小黑色斑点,所以叫麻鸡。这种鸡体型不大、皮下和肌间脂肪发达、皮薄骨软,非常适合炖汤,汤汁鲜美,鲜香可口。”听的笔者都快要留口水了。

  “现在养有4000多只麻鸡,鸡苗有1000多只。我养的麻鸡,都是在林间散养的,饮的是山泉水,吃的是上的小虫以及玉米、豆粕、米糠等杂粮。我还采摘中草药熬制喂鸡,镇长都夸我的鸡是药材鸡,食疗鸡。”莫福达指着镇长笑得合不拢嘴。

  开山镇镇长邓静能告诉笔者,开山镇地处萌渚岭腹地,年平均气温18℃左右,平均无霜期近300天。植被茂盛,森林覆盖率超过80%,空气清新,洁净度高,是天然大氧吧。优越的山水环境造就优质食材,养殖业和种植业有得天独厚的条件开山镇党委政府积极响应国家精准扶贫的号召因地施策、因户施策鼓励像莫福达这样的贫困户靠发展养殖或种植产业脱贫致富,尤其是规模养殖和种植户,开山镇将继续加大在资金、技术和销售服务以及专业合作社的支持力度,并通过发展养殖种植大户带动更多的贫困户早日脱贫致富。

责任编辑:张一萍
最新文章