首页 >> 其他工作 >> 正文

贺州军分区为挂点贫困村捐赠24盏太阳能路灯

发布时间:2018-10-12   来源:政府办   作者:欧兴树 柳秋君 邹卓良   浏览次数:

 

  “哇,侬哩农村也有路灯了,而且还是不用点电的太阳能路灯呢!”

  “那是部队捐赠的啵,你看,路灯杆上喷着‘贺州军分区捐赠’这几个红当当的字呢,听说一共送来24顶,东岸11个,西岸13顶,哟,说真实话,部队对侬哩群众真是关心的咯!”

  “对咯,那个穿军装的鲍干事经常来村搞扶贫的,每半个月来一次左右……”

  10月中旬,秋露微降的傍晚,三五群众聚在一盏明亮的路灯下边唠嗑家常边啧啧称赞。于新忠村的普通人家而言,谁也想不到在这偏远的山村近两年不仅修好了入屯水泥路,路边还能装上不用费电的太阳能路灯。这一切,均是在脱贫攻坚硬战大背景中受益后盾单位的帮扶恩泽。

  据悉,贺街镇新忠村是“十三五”时期的贫困村,位于贺街镇政府南部,悠悠贺江穿村而过,让距镇区约9公里的新忠村一村有两岸,共辖东虎部、西虎部、水井片等5个自然村屯19个村民小组,目前全村共有569户2562人。2017年建档立卡户188户860人,贫困发生率为5.4%。

  贺州军分区与八步区政府办、政务服务管理中心、科技局四家单位作为新忠村脱贫攻坚后盾帮扶单位。近三年,贺州军分区密切军地联系协作,协调社会资源,加大扶贫投入,通过加强组织领导、巩固扶贫成效、实施精准帮扶等措施对所挂点的贫困村新忠村开展党建互助、教育资助、医疗、扶贫固边、产业扶持等专项行动。近两年为新忠村投资98万元修建水井片约3公里村屯爱民路和一座爱民桥,与区级后盾单位出资修建好村级笋干加工厂,给贫困户捐赠价值2—3万元科技农业种养图书一批,军人干部按每年每生600元结对资助新忠村籍困难学生20名,如今又出资91200元为新忠村东西两岸人居集中点安装太阳能路灯24盏……扶贫成效明显,军民鱼水情浓,切实的,让老百姓看到军队参与地方脱贫攻战中打出打好的一场漂亮仗。

 

责任编辑:张一萍
最新文章