首页 >> 时政快讯 >> 正文

里松镇多措并举做好宗教工作

发布时间:2018-10-12   来源:里松镇   作者:江榕燕   浏览次数:

 

  为做好新形势下的宗教工作,里松镇积极探索工作思路,不断改善工作方法,加强对宗教工作的管理和引导,充分营造和谐稳定的统战氛围。

  一是加强领导,明确责任。镇党委高度重视宗教工作,及时调整宗教工作领导小组,明确党委落实宗教工作主体责任,加强党对宗教工作的领导,确定宗教工作分管领导,配备统战干事;各村支部书记为本村宗教信息员,切实抓好宗教事务管理工作,形成党委统一领导、各村各司其职、责任明确、机构健全的良好格局,确保宗教工作有人抓、有人管、有成效。

  二是加强学习,宣传到位。充分认识宗教的特殊性,提高学习的主动性和自觉性,贯彻落实民族宗教政策;组织开展宗教人士学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及相关重要会议精神;开展学习《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》和新修订的《宗教事务条例》,切实把思想和行动统一到党中央对宗教问题的判断和部署上来。

  三是加强管理,建章立制。建立、健全镇、村宗教工作管理网络机制,制定宗教工作联系会议制度,确保重要信息、工作动态通过信息网络渠道互相沟通,及时反馈,提高工作效率;完善宗教管理制度,制定互联网宗教事务管理协调机制、舆情监测和应急处置机制,明确宗教场所负责人职责,以保障镇内宗教活动有序合法运作,使宗教活动的开展进一步纳入规范化轨道。

  四是加强排查,注重防范。将宗教纠纷排查工作列入每月综治工作例会内容,通过信息互通,联合镇综治办、司法所、派出所等相关部门对宗教矛盾纠纷进行集中分析,共商解决方法,做到纠纷早发现、早分析、早化解。

 

责任编辑:张一萍
最新文章